giovedì 23 gennaio 2014

Torretta di fillo, salmone e purè al pompelmo rosa

Il pompelmo rinfresca il salmone, smorzando il suo essere "grasso", lo alleggerisce.
Aggiungete poi il croccante della pasta fillo e sarà perfetto!
Un piatto facile ma d'effetto e soprattutto buono!

Ingredienti (per 2)

  • 2 tranci di salmone
  • 2 fogli di pasta fillo
  • 4 patate
  • 250 ml di latte
  • 1 pompelmo rosa
  • sale
  • pepe (meglio quello bianco)
  • olio evo
  • aneto (facoltativo) o erba cipollina

Procedimento

  1. Preparare il purè: 
    • bollire le patate in acqua non salata e quando cotte pelarle e schiacciarle
    • mettere sul fuoco in una pentolino il latte con un cucchiaino di sale e la scorza grattugiata del pompelmo e una grattata di pepe
    • quando il latte è arrivato a bollore aggiungere le patate schiacciate poche per volta girando con una frusta
    • a coltura ultimata mantecare con 1 cucchiaio di olio evo
  2. Ritagliare 6 rettangoli uguali di pasta fillo, spennellarla con olio evo e farla cuocere in forno per 10 minuti circa in forno caldo a 200 °C finchè non sarà dorata (e croccante)
  3. Eliminare la pelle e la lisca centrale e tagliare a dadi; saltarlo in padella con un filo di olio evo per 2 minuti salando e aggiungendo l'aneto o l'erba cipollina.
  4. Pelare a vivo il pompelmo e ricavarne degli spicchi.
  5. Comporre il piatto: stendere un rettangolo di pasta fillo, sopra 2 cucchiai di purè e 2 cucchiai di dadini di salmone; ripetere una seconda volta. terminare con la pasta fillo. Servire accanto gli spicchi di pompelmo rosa che alla fine del piatto rinfrescheranno e puliranno la bocca.

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