sabato 18 gennaio 2014

Cupcakes morbidi al cacao

Vanno molti di modo i cupcakes ormai; ma non li faccio per questo. Mi piacciono per 2 motivi: non devono essere sporzionati come una torta ma sono già a monoporzione; mentre una torta può essere farcita in unico modo, i cupcakes possono essere farciti, la stessa base, secondi i gusti vostri e dei vostri ospiti.
Ad esempio questi cupcakes al cacao li ho farciti alla panna per mio marito, con la marmellata di albicocche per me.

Ingredienti (per 15 cupcakes)

  • 3 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 170 gr. di farina
  • 100 gr. di fecola di patate
  • 200 ml di olio di semi
  • una bustina di lievito
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • panna
  • colorante per alimenti
  • marmellata di albicocche
  • decorazioni di zucchero e cioccolato

Procedimento

  1. Montare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere poco alla volta la farina, la fecola, il lievito e mescolare dal basso verso l'alto.
  3. Aggiungere l'olio e il cacao.
  4. Coprire gli stampini con i pirottini di carta e versarci il composto con un sac a poche o a cucchiaiate; riempite il pirottino per metà o 2/3.
  5. Infornare per 20 minuti a 180 °C
  6. Farcite metà dei cupcakes con la marmellata e ricopritene il sopra con un velo di marmellata allungata con l'acqua; decorate con le decorazioni di cioccolato.
  7. L'altra metà dei cupcakes farciteli con un po' di panna montata e guarniteli con panna montata colorata messa con un sac a poche.

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