Dopo due settimane di feste e mangiate, il nostro stomaco e i nostri vestiti dicono stop alle mangiate esagerate.
Ma dopo le leccornie delle feste tornare ad una dieta troppo rigida sarebbe troppo triste e difficile; allora andiamo per gradi. Vi propongo un orzotto (orzo cotto come un risotto) ai funghi: leggero ma gustoso. In più l'orzo ha proprietà digestive e disintossicanti, proprietà perfette e fondamentali dopo queste abbufate natalizie.
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 gr. di orzo perlato
- 350 gr. di funghi misti (anche con porcini) surgelati
- 650 ml di brodo vegetale
- 100 ml di latte
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- mezza cipolla
- prezzemolo
- pepe
- parmigiano
Procedimento
- In una pentola (meglio se di coccio) far rosolare con un filo di olio evo lo spicchio di aglio intero e sbucciato e mezza cipolla sbucciata (lasciando la cipolla intera questa darà il sapore ma non ci saranno i pezzetti e in questa preparazione preferisco).
- Mettere a tostare l'orzo come si fa col riso per il risotto a fuoco vivo per qualche minuto.
- Quando l'orzo è tostato aggiungere tutto il brodo e cuocere per 25 minuti;
- Trascorsi i 25 minuti aggiungere i funghi congelati e il latte; salare e pepare e cuocere per altri 25 minuti.
- Servire con un filo di olio a crudo, prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
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