lunedì 6 gennaio 2014

Orzotto ai funghi


Dopo due settimane di feste e mangiate, il nostro stomaco e i nostri vestiti dicono stop alle mangiate esagerate.
Ma dopo le leccornie delle feste tornare ad una dieta troppo rigida sarebbe troppo triste e difficile; allora andiamo per gradi. Vi propongo un  orzotto (orzo cotto come un risotto) ai funghi: leggero ma gustoso. In più l'orzo ha proprietà digestive e disintossicanti, proprietà perfette e fondamentali dopo queste abbufate natalizie.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 gr. di orzo perlato
  • 350 gr. di funghi misti (anche con porcini) surgelati
  • 650 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di latte
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • pepe
  • parmigiano

Procedimento

  1. In una pentola (meglio se di coccio) far rosolare con un filo di olio evo lo spicchio di aglio intero e sbucciato e mezza cipolla sbucciata (lasciando la cipolla intera questa darà il sapore ma non ci saranno i pezzetti e in questa preparazione preferisco).
  2. Mettere a tostare l'orzo come si fa col riso  per il risotto a fuoco vivo per qualche minuto.
  3. Quando l'orzo è tostato aggiungere tutto il brodo e cuocere per 25 minuti;
  4. Trascorsi i 25 minuti aggiungere i funghi congelati e il latte; salare e pepare e cuocere per altri 25 minuti.
  5. Servire con un filo di olio a crudo, prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato. 

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