domenica 2 febbraio 2014

Filoncini alle olive


Ultimamente sto provando tante ricette di pane. E fare il pane in casa da una soddisfazione enorme!
E poi l'odore del pane appena cotto è una cosa pazzesca! E poi che bontà!!!
Se dovesse continuare a piovere e vi capita di stare a casa per una mezza giornata, provate questo pane; ha 3 lievitazioni, ma tempo a parte è facilissimo!

Ingredienti (per 4 filoncini)

  • 600 gr. di farina
  • 15 gr. di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • 400 gr. di olive nere o taggiasche snocciolate
  • olio evo
  • timo
  • sale

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con lo zucchero in 200 ml di acqua.
  2. Mescolate 300 gr. di farina con 1 cucchiaino di sale e unire il lievito sciolto. Far lievitare per 30 minuti.
  3. Dopo la prima lievitazione aggiungere la farina rimasta, 2 cucchiai di olio e 150 ml di acqua tiepida. Impastare, formare una palla, ungerla di olio, coprirla con un telo e farla lievitare per almeno 1 ora.
  4. Dopo questa seconda lievitazione riprendere la pasta, dividerla in 4 pezzi uguali e ricavare da ciascuno un rettangolo stretto e lungo alto qualche millimetro.
  5. Su ogni rettangolo mettere le olive e il timo, arrotolarlo e spennellarli con l'olio evo.
  6. Mettere i filoncini sulla placca foderata con carta forno e lasciare lievitare per 1-2 ore.
  7. Dopo questa 3 lievitazione, spolverare con farina e infornarli a 220 °C per 20-30 minuti.

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