venerdì 1 novembre 2013

Calamarata con ragù di persico


Venerdì, pesce! E allora visto che oggi è un venerdì festivo in cui pranziamo tutti insieme ho optato per una pasta con pesce che faccia da primo e secondo ma soddisfi la pancia e il gusto. E direi anche la vista!
E allora un bel "ragù di mare" fatto con il persico accompagnato da un formato di pasta che adoro: la calamarata, che per me ci sta benissimo, meglio di uno spaghetto o di una linguina!

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 500 gr. di calamarata (se non l'avete va bene anche un altro formato di pasta)
  • 1 filetto grande di persico, circa 350 gr. 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bel mazzo di prezzemolo
  • 3 pelati
  • 1 peperoncino
  • olio evo
  • sale

Procedimento

  1. Tritate finemente aglio e prezzemolo e metteteli a rosolare insieme al peperoncino in una padella con un giro di olio evo
  2. Tagliate a cubotti il filetto di persico e mettetelo a rosolare con aglio e prezzemolo
  3. Dopo 5 minuti sfumate con il vino e cuocete per altri 5 minuti
  4. Levate il persico dalla padella cercando di lasciare il liquido di cottura (vi consiglio di usare la schiumarola) e mettetelo da parte in un piatto; unite i pelati e schiacciateli con una forchetta.
  5. Cuocere il sughetto per 5-10 minuti quindi rimettere il persico e lasciare insaporire a fiamma bassissima per non più di 5 minuti.
  6. Scolate la pasta e saltatela nella padella con il sugo di pesce.
  7. Fuori dal fuoco aggiungete un filo di olio evo a crudo e altro prezzemolo fresco tritato.


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