Risultato: preparazione rilassante, cena diversa e ottima.
Ingredienti (per 4-6 persone)
1 cipolla piccola
1 carota
50 gr. di prosciutto crudo saporito
300 gr. tra farro, orzo perlati e lenticchie (quest'ultime in minor quantità)
brodo vegetale
2 cucchiai di passata di pomodoro
una 20 di pomodorini
1 mazzo di basilico
olio
sale
Procedimento
- In una pentola possibilmente di coccio (meglio ma non fondamentale) rosolare cipolla e carota tagliate a dadini e il prosciutto tagliato a striscette in 2-3 cucchiai di olio.
- Aggiungere farro e riso e far tostare leggermente, quindi bagnare con il brodo vegetale (iniziate con 3 tazze); se non avete il brodo vegetale va bene anche acqua calda leggermente salata. Unire la passata di pomodoro e cuocere per 40 minuti circa. Durante la cottura bagnate con altro brodo se vedete che asciuga troppo.
- Nel frattempo frullare il basilico con un cucchiaino di sale grosso (serve a mantenere il verde brillante del basilico) e 2 dita di olio o quanto basta per far venire una salsina molto fluida.
- 5 minuti prima di spegnere la "zuppa" unire i pomodorini tagliati in 2 o in 4.
- Servire a temperatura ambiente con 1-2 cucchiai di emulsione al basilico sopra.
Ovviamente questa stessa ricetta potrete farla d'inverno tenendola brodosa, eliminando i pomodorini e magari aggiungendo più passata.
Nessun commento:
Posta un commento