mercoledì 4 dicembre 2013

Crostata arancia e cioccolata


Avevo un avanzo di frolla in frigo. Potevo forse buttarla? In dispensa avevo marmellata di arance e un avanzo di cioccolata fondente, e amando l'accostamento cioccolato-arancia (come i bicchierini cioco-arancia) non potevo che creare questa crostata all'arancia e cioccolata. Risultato? Crostata diversa e deliziosa e ideale per chi non ama i dolci troppo dolci.

Ingredienti

  • per la frolla:
    • 150 gr. di burro
    • 130 gr. di zucchero
    • 300 gr. di farina
    • 1 uovo + 1 tuorlo
    • cannella in polvere (facoltativo)
  • 350 gr. di marmellata di arance
  • 40 gr. di cioccolata fondente

Procedimento

  1. Lavorare il burro morbido (deve avere la consistenza della crema mani in barattolo) con lo zucchero; unire uovo e tuorlo e la farina; se vi piace e ce l'avete aggiungete insieme alla farina cannella in polvere che con cioccolata e arancia si sposa benissimo! Create una palla, coprite con pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno mezz'oretta.A differenza della frolla fatta per la crostata al limone con meringa o per la crostata cioccolata e pere in questa non c'è il bicarbonato; in questo modo verrà una frolla bella croccante che per me si sposa meglio per le crostate con la marmellata; ma se vi piace una crostata più morbida aggiungete un pizzico di bicarbonato.
  2. Tenete da parte 1/4 della frolla; stendete la rimanente ad altezza di 3-4 mm, mettetela in una teglia, coprite con la marmellata e la cioccolata tagliata a pezzetti.
  3. Stendete la frolla messa da parte e formate delle strisce e deocrate la crostata.
  4. Infornate in forno caldo a 180 °C per 30 minuti circa.

Nessun commento:

Posta un commento