sabato 7 dicembre 2013

Vellutata di porri e patate arricchita per il cenone


La vellutata di patate e porri è uno dei miei cavalli di battaglia con amici e ospiti quando voglio servire un primo che non sia una pasta. Ma di solito la servo con dei crostini.
Ieri invece, vedendo delle mazzancolle ho pensato di aggiungerle a questa vellutata già buonissima di suo. Risultato? Vellutata ancora più ricca e completa.
E così arricchita è ottima per il cenone di magro del 24. Se poi il 24 non volete rinunciare ad una pasta col pesce, questa vellutata in dei bicchierini sarà perfetta come antipasto.
Provatela!

Ingredienti

  • 2 porri
  • 4 patate medio-grandi
  • 1 L di latte
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • pepe
  • 20 mazzancolle
  • prezzemolo
  • olio evo

Procedimento

  1. Affettate i porri a rondelle e metterli a rosolare in una pentola con un giro di olio evo.
  2. Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e unirle ai porri. Rosolare tutto per 2-3 minuti a fuoco alto.
  3. Unire latte, acqua, sale e pepe e quando prende il bollore abbassare il fuoco e cuocere per almeno 1 oretta, fino a quando le patate saranno morbide, quasi sfatte.
  4. Frullare con un mixer a immersione.
  5. Pulire le mazzancolle, togliere la testa, eliminare il carapace e se c'è il filino nero. Tagliare ogni mazzancolla in 2-3 pezzi. Saltarle in padella con un filo d'olio per 1-2 minuti. Salare leggermente e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
  6. Servire la vellutata con una cucchiaiata di mazzancolle sopra.

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