Finocchi gratinati, un contorno goloso e secondo me adatto per le tavole in festa che avremo nei prossimi giorni.
Li ho sempre fatti perchè adoro i finocchi e perchè adoro le cose gratinate; ma di solito lessavo i finocchi, facevo la besciamella e finivo la cottura in forno, una mezz'oretta se ne andava!
Poi una mia cara amica mi ha raccontato di come faceva i finocchi cotti con la pentola a pressione.
Ho rifatto la sua ricetta aggiungendo la gratinatura in forno; risultato? finocchi gratinati ottimi ma più leggeri (invece di besciamella solo un po' di latte e poca farina) e tempi ridotti; ovviamente! Grazie pentola a pressione!
Ingredienti
- 3 finocchi medio grandi
- 1 bicchiere grande di latte
- 1 cucchiaio abbondante di farina (20-30 gr. di farina)
- olio evo
- sale
- pepe
- parmigiano
Procedimento
- Lavare e pulire i finocchi e tagliarli a spicchi.
- Nella pentola a pressione versare un filo di olio, far rosolare i finocchi per 1-2 minuti; quindi salare, pepare, aggiungere il latte, la farina, chiudere la pentola a pressione e far cuocere per 4 minuti da quando entra in pressione.
- Prendere una pirola, metterci i finocchi cotti con tutto il loro liquidino; spolverarli con abbondante parmigiano grattugiato e passare in forno a 200 °C con funzionalità grill per 3-5 minuti.
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