lunedì 9 dicembre 2013

Pesce finto per grandi e piccini...ma nome da cambiare


I vostri bimbi non amano il pesce? Non sapete cosa fargli mangiare al cenone di magro del 24?
Beh il "pesce finto" è un'ottima alternativa: facile, veloce, leggero e genuino (se fate come ho fatto io la maionese in casa e ne usate poca!!!), e i vostri bambini lo ameranno!
L'unica pecca? Il nome! Quando a mio figlio ho detto "Stasera per cena pesce finto" mi ha risposto "ma se è finto noi cosa mangiamo?", obiezione legittima direi! Troviamogli un altro nome, aspetto suggerimenti!

Ingredienti

  • 300 gr. di tonno in scatola sott'olio (il peso è da intendersi per tonno sgocciolato)
  • 4 patate grandi
  • 10 capperi
  • 1 uovo
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 limone
  • sottaceti per decorare
  • sale

Procedimento

  1. Lessare le patate in acqua salata (io per fare prima faccio con la pentola a pressione), pelarle e schiacciarle riducendole a purea.
  2. Eliminare l'olio in eccesso dal tonno e in un mixer tritarlo con i capperi e la scorza grattugiata del limone.
  3. Preparare la maionese: in una ciotola mettere l'uovo (a temperatura ambiente), un pizzico di sale, l'aceto e iniziare a montare con una frusta elettrica aggiungendo l'olio a filo. Quando la maionese è addensata aggiungere il succo di 1/2 limone sempre montando.
  4. Mischiare le patate schiacciate, il tonno frullato e 1-2 cucchiai di maionese fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
  5. Date al composto la forma di un pesce, se avete lo stampo meglio, ma vi assicuro che io l'ho fatto a mano.
  6. Coprire tutto il "pesce" con un velo di maionese e decorate. Nel mio caso ho usato:
    • 1 cappero per fare l'occhio
    • 1 pezzetto di peperone rosso per la bocca
    • cetriolini sott'olio per le squame: tagliati a rondelle per il corpo, a striscioline per la coda.



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