martedì 13 gennaio 2015

Treccia ai frutti di bosco

Sarà la ripresa dopo le vacanze natalize o il freddo della mattina, ma alzarsi e "mettersi in moto" in questi giorni è proprio difficile, per grandi e piccini!
E in queste giornate solo una buona e sostanziosa colazione può aiutarci!
Questa treccia è perfetta: gustosa e genuina. Potete preparla la domenica sera: si manterrà perfettamente per tutta la settimana!

Ingredienti

  • 15 gr. di lievito di birra fresco
  • 125 ml di latte
  • 60 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 325 gr. di farina
  • 1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco
  • 100 gr di mandorle a lamelle
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero di canna qb

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e agigungere lo zucchero.
  2. Unire il burro fuso e l'uovo.
  3. Aggiungere a poco a poco la farina e lavorare l'impasto a mano o in una planetaria per 10 minuti.
  4. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare almeno 1 ora.
  5. Stendere l'impasto su carta forno in un rettangolo più o meno 30x40 cm
  6. Dividere il lato corto in 3 e "disegnare" nella sezione centrale con il retro di un coltello un rettangolo largo 1/3 e lungo tutta la lunghezza, lasciando 2 cm sopra e 2 sotto.
  7. Sui lati esterni al rettangolo ritagliare la pasta a strisce oblique, come in figura

     8. Spalmare la marmellata nel rettangolo centrale. Ricoprire con le lamelle di mandorla fatte     tostare in forno o in padella per 1-2 minuti.
     9. Chiudere la treccia: ripiegare i due bordi centrali versi l'interno quindi alternare una striscia a destra e una a sinistra, come in figura.



    10. spennellare con l'uovo sbattuto e spolverare con zucchero di canna o granella di zucchero
    11. Cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa.

 

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