Io ci ho incantato il palato dei miei colleghi l'ultimo giorno in ufficio prima di Natale.
E se voi doveste avere amici e parenti che passano per la Befana e siete stanchi di Pandori e Panettoni, beh, questa è un'ottima alternativa, che potete preparare in anticipo anche di un giorno.
Ingredienti (per una tortiera da 24-26 cm di diametro)
- per la frolla:
- 200 gr. di burro
- 180 gr. di zucchero
- 400 gr. di farina
- 2 uova
- la scorza di 1 limone
- per la crema pasticcera:
- 4 tuorli medio/grandi
- 90 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- scorza di 1 limone
- 1/2 litro di latte
- 100 gr. di pinoli
- zucchero a velo
Procedimento
- Preparare la frolla come descritto qui.
- Lasciare riposare la frolla coperta da pellicola in frigo per almeno una mezz'ora.
- Preparare la crema pasticcera come descritto qui.
- Mentre la crema pasticcera raffredda, stendere la frolla nella tortiera imburrata (io ormai invece che usare il mattarello la stendo con la mano a pugno e devo dire che il risultato è migliore perchè il bordo viene bello cicciotto come piace a me), coprirla con un foglio di carta stagnola, i fagioli secchi o altri legumi secchi e cuocerla in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
- Togliere la frolla dal forno, togliere la stagnola e i fagioli e riempire il guscio di frolla con la crema pasticcera
- Coprire con i pinoli e cuocere in forno a 180 °C per altri 20-25 minuti.
- Una volta raffreddata, sformare la crostata e spolverarla con abbondante zucchero a velo.
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