lunedì 5 gennaio 2015

Torta della nonna



 
Un grande classico, ma che se fatto bene è una cosa strapitosa.
Io ci ho incantato il palato dei miei colleghi l'ultimo giorno in ufficio prima di Natale.
E se voi doveste avere amici e parenti che passano per la Befana e siete stanchi di Pandori e Panettoni, beh, questa è un'ottima alternativa, che potete preparare in anticipo anche di un giorno.

Ingredienti (per una tortiera da 24-26 cm di diametro)

  • per la frolla:
    • 200 gr. di burro
    • 180 gr. di zucchero
    • 400 gr. di farina
    • 2 uova
    • la scorza di 1 limone
  • per la crema pasticcera:
    • 4 tuorli medio/grandi
    • 90 gr. di zucchero
    • 40 gr. di farina
    • scorza di 1 limone
    • 1/2 litro di latte
  • 100 gr. di pinoli 
  • zucchero a velo
    •  

Procedimento

  1. Preparare la frolla come descritto qui.
  2. Lasciare riposare la frolla coperta da pellicola in frigo per almeno una mezz'ora.
  3. Preparare la crema pasticcera come descritto qui.
  4. Mentre la crema pasticcera raffredda, stendere la frolla nella tortiera imburrata (io ormai invece che usare il mattarello la stendo con la mano a pugno e devo dire che il risultato è migliore perchè il bordo viene bello cicciotto come piace a me), coprirla con un foglio di carta stagnola, i fagioli secchi o altri legumi secchi e cuocerla in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
  5. Togliere la frolla dal forno, togliere la stagnola e i fagioli e riempire il guscio di frolla con la crema pasticcera
  6. Coprire con i pinoli e cuocere in forno a 180 °C per altri 20-25 minuti.
  7. Una volta raffreddata, sformare la crostata e spolverarla con abbondante zucchero a velo.
  8.  

     

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