A Natale oltre al pandoro, al panettone, il torrone, i tortellini in brodo, i mandarini, la tombola e le carte un altro punto fermo è: la frutta secca! Cosa c'è di più bello che aprire la frutta secca con lo schiaccianoci e sgranocchierla tra una tombola e una cartata, tra un pranzo luculliano e una cena di 36 portate?
Alzi la mano però chi dopo il 6 gennaio non si ritrova ceste più o meno piene di noci, mandorle, nocciole, pistacchi che rimangono spesso lì fino al Natale successivo?
E allora, invece di sprecarle, ecco a voi tante ricette, salate e dolci, in cui la frutta secca la fa da padrona dando un tocco in più di gusto alle nostre pietanze:
- risotto zucchine, fiori e nocciole: la ricetta la trovate qui
- bastoncini di spada alle mandorle: la ricetta la trovate qui
- bastoncini di pollo alle nocciole: la ricetta la trovate qui
- insalata ricca di spinaci: la ricetta la trovate qui
- insalata che sa di montagna: la ricetta la trovate qui
- bon bon di frutta secca: la ricetta la trovate qui
- croccante di pistacchi
Ingredienti
- 100 gr. pistacchi
- 150 gr. zucchero
- limone
Procedimento
- Sgusciare i pistacchi e tostarli in forno a 200 °C per 10 minuti circa
- Tritare i pistacchi al coltello grossolanamente.
- In una padella (meglio se antiaderente) versare lo zucchero e qualche goccia di limone, farlo sciogliere e tenerlo sul fuoco fino a quando non sarà ambrato.
- Levare dal fuoco, aggiungere i pistacchi e mescolare.
- Rovesciare tutto su un piano ricoperto di carta forno. Coprire con un foglio di carta forno e con un mattarello spianarlo per assottigliarlo.
- Lasciarlo riposare un paio di minuti, poi prima che indurisca del tutto, tagliarlo con un coltello, a rettangoli, a quadrati, a losanghe, o come più vi piace.
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