martedì 17 febbraio 2015

Festeggiamo martedì grasso


Carnevale vecchio e pazzo s'è venduto il materasso
per comprare pane e vino, tarallucci e contechino;
e mangiando a crepapella una montagna di frittelle
gli è cresciuto un gran pancione che assomiglia ad un pallone.
Beve, beve e all'improvviso gli diventa rosso il viso,
poi gli scoppia anche la pancia mentre ancora mangia mangia.
Così muore Carnevale e gli fanno il funerale:
in polvere era nato ed in polvere è tornato.
 
 

Che Carnevale sarebbe senza frappe e castagnole?
Ecco a voi le ricette che uso io e che sono molto apprezzate.
 

Ingredienti (per 70 castagnole)

  •  500 gr. di farina
  • 3 uova intere
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 100 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaio di grappa
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per copertura
 

Procedimento

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria.
  2. Disporre la farina a fontana con un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza grattugiato del limone.
  3. Sguasciare al centro le uova, il burro, il latte, il lievito,la grappa e impastare.
  4. Dividere la pasta in panetti, da ognuno creare dei filoncini e dividere ogni filoncino in palline di 3 cm di diametro circa.
  5. Friggere in olio caldo e spolverare con lo zucchero
  6. Le castagnole sono buone il giorno stesso, già il giorno dopo si induriscono leggermente, quindi vi suggerisco, in caso, di preparare l'impasto il giorno prima, preparare le palline, ma di friggerle non prima di mezza giornata prima che vadano consumate.
 

Ingredienti per frappe

  • 50 gr. di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 uova e 1 tuorlo
  • 6 gr. di lievito in polevere per dolci
  • 70 gr. di zucchero
  • 30 gr. di grappa
  • 500 gr. di farina
  • zucchero a velo
  • olio di semi per friggere
 

Procedimento per frappe

  1. Unire la farina col lievito, aggiungete lo zucchero, le uova sbattute in precedenza e la grappa. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Unite i semi della bacca di vaniglia e il burro, quindi continuate ad impastare a mano o nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  4.  Dividete la pasta in panetti e stendete ogni panetto, a mano o con la macchinetta in strati sottili di 2 mm.
  5. Tagliate ogni sfoglia in rettangoli 5x10 possibilimente con la rotella seghettata così da renderle più carine. e incidetele nel centro con un coltello.
  6. Friggete in olio caldo per qualche minuto finchè non dorano. Mi raccomando: friggetene 3-4 alla volta, non di più e state attente alla temperatura dell'olio. Non abbiate fretta, per la frittura ci vuole pazienza!
  7. Scolatele su carta da cucina, asciugatele bene dall'olio e spolverate con abbondante zucchero a velo.
  8. Nei sacchetti di carta si conservano benissimo anche 2-3 gg.

 
 
 
 
 

 

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