domenica 1 marzo 2015

domenica = pastarelle e mignon

La domenica è un giorno di festa e anche quando non siamo dell'umore giusto, le pastarelle e i mignon aiutano sempre a dare idea di festa, non trovate?
E poi chi non ha almeno un ricordo di pranzi domenicali di famiglia che finivano con le pastarelle?
E allora ho deciso di riprendere questa tradizione, forse tipicamente romana, ma preparando in casa pastarelle e mignon.
Oggi: cannoli con crema chantilly e crema pasticcera al cioccolato.
 

Ingredienti (per 20 cannoli mignon)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronto
  • zucchero di canna qb
  • 5 uova
  • 90 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/2 L di latte
  • 50 ml di panna liquida
  • 50 gr. di cioccolata fondente

Procedimento

  1. Preparare la crema pasticcera come descritto qui
  2. Dividere la crema pasticcera in 2 e a metà della crema calda incorporare la cioccolata tagliata a pezzettini.
  3. QUando la crema 'bianca' è raffreddata incorporare la panna liquida montata.
  4. Coprire le due creme con pellicola metterle in frigo.
  5. Preparare i cannoli: tagliare la sfoglia a striscette larghe 1 cm circa e arrotolare ogni striscetta intorno ad un cono di metallo per cannoli (se non ce lo avete potete tranquillamente realizzarlo con della stagnola).
  6. Spennellare ogni cono con poco albume (prendete quelli avanzati dalle uova della crema) e cospargete con zucchero di canna.
  7. Infornare a forno caldo a 200 °C per 10-12 minuti.
  8. Levateli dal forno e una volta raffreddati togliete i coni di metallo.
  9. Riempite i cannoli: metà con la crema chantilly e metà con la crema pasticcera al cioccolato con l'aiuto di un sac a poche o di un cucchiaino. Consiglio: effettuate questa operazione all'ultimo in modo che la sfoglia non si ammolli troppo con la crema. Conservare in frigorifero.
     
 
 

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