martedì 24 settembre 2013

Risotto con zucchine, fiori e nocciole



Il mio problema quando faccio i risotti? Che mio marito non ama i formaggi e quindi non posso mantecare con parmigiano o altro formaggio; cosa che secondo me leva molto a molti risotti.
L'altro deciso allora ho deciso di mantecare un semplice risotto alle zucchine con burro e nocciole? Risultato? Sapore inusuale ma ottimo; e poi il croccante della nocciola contrasta benissimo con la cremosità del risotto.
Provatelo!



Ingredienti (per 3 persone)

  • 250 gr. di riso
  • 4 zucchine coi loro fiori
  • 40 gr. di nocciole
  • 1/2 cipolla
  • burro
  • 1 L di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio
  • basilico

Procedimento

  1. Affettare 3 zucchine a cubetti piccoli, la quarta a rondelle.
  2. Tostare le nocciole e tritarle grossolanamente
  3. Affettare finemente la cipolla e farla appassire con una noce di burro.
  4. Versare nella padella il riso e farlo tostare fino a quando i chicci non diventeranno trasparenti; a questo punto sfumare con vino. 
  5. Quando l'alcol sarà evaporato aggiungere le zucchine a tocchetti e 1-2 mestoli di brodo.
  6. Salare e pepare e continuare ad aggiungere a poco a poco il brodo al riso finchè il riso non sarà cotto.
  7. Mentre cuoce il risotto, in una padella friggere le rondelle di zucchina e scolarle su scottex.
  8. Quando manca 1 minuto alla cottura del riso, aggiungere i fiori di zucca privati dei pistilli e tagliati finemente e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente con le mani.
  9. Fuori dal fuoco mantecare il risotto con burro e nocciole.
  10. Servire il risotto con sopra le rondelle di zucchina fritte. 

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