Quest'anno il mio albero di Natale è addobbato solo con cose commestibili: cioccolatini, fette di arance essiccate in forno e questi bellissimi biscotti!
Come dicono i miei figli, li mangerà Babbo Natale quando verrà a portare i regali, speriamo non faccia indigestione :-)
Oltre belli sono anche molto buoni, quindi vi consiglio di provarli anche se avete già fatto l'albero, anche solo per mangiarli; e perchè no? magari regalarli ai vostri amici per Natale.
Ingredienti
- 400 gr. di farina 00
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di miele
- 100 gr. di burro
- 1 uovo
- cannella
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- la scorza di 1 arancia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/ cucchiaino di sale
- per la glassa reale:
- 200 gr. di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiao di succo di limone
Procedimento
- Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi; farina, cannella (quantità secondo gusto), cacao, scorza grattugiat dell'arancia, bicarbonato e sale.
- "Montare" il burro morbido con lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica o di una planetaria.
- Unire a burro e zucchero l'uovo e il miele e continuare a sbattere con la frusta elettrica o la planetaria fino a quando gli ingredienti sono amalgamati bene.
- Aggiungere gli ingredienti secchi poco per volta e lavorare il composto fino a quando non si sarà ottenuto un composto granuloso.
- Lavorare ora il composto su un piano fino a renderlo una pasta tipo frolla. Quindi coprire con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 1 ora.
- Trascorsa 1 ora prendere l'impasto e spianarlo con il mattarello. L'altezza è a scelta. Se li dovete appendere all'albero vi consiglio di farli piuttosto alti (1/2 - 1 cm).
- Tagliate l'impasto con le formine a vostra disposizione e se volete appenderli ricordatevi di creare un buco in alto prima di infornare per far passare il laccetto per appendere i biscotti.
- Sistemare i biscotti su una leccarda ricoperta da carta forno e infornare a 180° C per 10-12 minuti più o meno.
- Per la decorazione: preparate la glassa montando leggermente con una frusta a mano l'albume col succo di limone; quindi aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta fino a raggiungere una consistenza densa ma non dura. E ora bisogna armarsi di pazienza: creare con la carta forno una cono, inserirci la glassa reale e decorare i biscotti secondo la vostra fantasia.
- Nota bene: la glassa reale diventa più dura con lo zucchero a velo, più morbida con aggiunta di succo di limone, quindi potete calibrare. 2) se volete potete colorare la glasse con i colori alimentari liquidi.
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