martedì 23 dicembre 2014

Antipasti per la Vigilia


Anche se da tradizione a casa mia da buona tradizione romana, negli antipasti la fanno da padrone i fritti (zucchine, carciofi, mele, ricotta) che mia madre fa divinamente bene (prometto che prima o poi vi svelerò la sua pastella) e che aspettiamo tutti con ansia, non mancano sulla tavola: aringa al latte, alici, pescetti fritti sotto aceto, salmone affumicato, baccalà, insomma antipasti di "mare".
Se anche voi siete alla ricerca di antipasti a base di pesce per la vigilia ma un po' più lavorati dei semplici pescetti, eccovi alcune idee:
Per il panettone potete fare in 2 modi: fare il panettone (come ho fatto io) e farcilo come vi suggerisco o comprare il panettone salato e farcirlo voi.

Ingredienti

  • per il panettone (da 500 gr.)
    • 375 gr. di farina
    • 22 gr. di lievito di birra
    • 50 gr. di olio evo
    • 18 gr. di burro
    • 10 gr. di zucchero
    • 10 gr. di sale
    • 190 gr. di latte intero
    • 1 uovo e 1 albume
    • 1 tuorlo per spennellare
  • per le farce:
    • maionese (qui la ricetta)
    • burro
    • rucola
    • salmone affumicato
    • limone
    • pepe
    • caprino
    • aneto
    • gamberetti
    • concentrato di pomodoro
    • insalatina
    • pesce spada affumicato
    • mango
    • tonno
    • olive
    • capperi

 Procedimento

  1. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Posizionare l'impasto ottenuto nello stampo e farlo lievitare per 2 ore.
  2. Spennellare con il tuorlo allungato con un goccio di acqua e infornare a 180 °C per 20-30 minuti.
  3. Una volta freddato, sformarlo, tagliare la calotta e tagliare il panettone in 8 fette (4 strati).
  4. Farcire:
    1. Primo strato: mescolare il caprino con la scorza grattugiata del limone, rucola tritata, aneto e pepe. Spalmare lo strato inferiore con questa crema e coprire con il salmone affumicato. Bagnare il salmone con qualche goccia di succo di limone. Chiudere il primo strato.
    2. Secondo strato: mescolare 2 cucchiai di maionese con 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, unire l'insalatina tritata e una 20ina di gamberetti sgusciati e saltati 3 minuti in padella. Spalmare il composto sul secondo strato.  Chiudere il secondo strato.
    3. Terzo strato: spalmare uno strato sottile di burro, coprire con lo spada affumicato quindi completare con uno strato di mango tagliato a fette sottili.  Chiudere il terzo strato.
    4. Quarto strato: frullare il tonno con un po' di maionese, capperi e olive. Spalmare il composto sull'ultimo strato.  Chiudere il quarto strato.
  5. Tagliare il panettone in 4 spicchi. Richiudere con la calotta. Tenre in frigo fino al momento di servire. Si conserva benissimo anche per 2 giorni, l'importante è coprirlo con la pellicola.

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