mercoledì 17 settembre 2014

Un menù rosa per un pranzo tra donne

Con 3 amiche abbiamo deciso di vederci mensilmente per un pranzo o una cena. Ogni volta andremo a casa di una delle 4, la padrona di casa deciderà un tema e in base a quello apparecchierà la tavola e deciderà il menù. Le case ruoteranno, ma a quanto pare la cuoca sarò sempre io!... ma  la cosa non mi dispiace affatto.
Sabato scorso è stato l'esordio e la mia amica Marcella ha scelto come tema del pranzo: il ROSA.
All'inizio mi è sembrato difficilissimo, ma alla fine sono riuscita a creare un perfetto e soprattutto buonissimo Menù Rosa, eccolo:
  • ravioli rosa alla ricotta su pesto di rucola
  • salmone al pepe rosa con cipolle rosse stufate
  • purè rosa
 
Il menù avrebbe dovuto comprendere anche un dolce rosa: una bavarese ai frutti di bosco, ma purtroppo causa figli malati, la sera prima non sono riuscita a preparla. E' stato meglio per le nostre linee ;-)

Ingredienti

  • per i ravioli (per 18 ravioli grandi)
    • 300 gr. di farina
    • 2 uova
    • 3 barbabietole rosse cotte
    • 300 gr. di ricotta di mucca
    • sale
    • pepe
    • limone
    • 1 cucchiaio di olio evo
    • rucola
    • olio evo
    • mandorle intere spellate
    • parmigiano
    • mandorle a scaglie
    • burro
  • per il salmone (per 4 persone)
    • 2 tranci di salmone
    • 4 cucchiai di bacche di pepe rosa essiccate
    • prezzemolo
    • una noce di burro
    • olio evo
    • 4 cipolle rosse
    • 4 cucchiai di miele (meglio se di acacia)

Procedimento

per i ravioli
  1. Preparare la pasta: creare una fontana e al centro sbattere le uova con il cucchiaio di olio, quindi amalgamare la farina aggiungendo anche le barbabietole frullate finemente. Far riposare la pasta.
  2. Mentre la pasta riposa preparare il ripieno: setacciare la ricotta, quindi in una ciotola mischiarla con un pizzico di sale, abbondante pepe e la scorza grattugiata del limone.
  3. Stendere la pasta in rettangoli; fare dei mucchiettini di ripieno distanziati; coprire con un altro rettangolo di sfoglia. Pressare intorno al ripieno per fare uscire l'aria. Tagliare i ravioli a quadrati o rettangoli della grandezza desiderata e decorarli sul bordo premendo con i rebbi di una forchetta.
  4. Mentre i ravioli cuociono in acqua bollente salata preparare il pesto di rucola: frullare 1 mazzo di rucola 100 gr. di mandorle, 2 cucchiai di parmigiano, qualche chicco di sale grosso, olio evo in abbondanza (se si vuole fare più leggero, aggiungere poco olio evo e un po' di acqua).
  5. Scolare i ravioli e napparli con poco burro fuso. servirli su qualche cucchiaiata di pesto di rucola con mandorle a scaglie.

per il salmone
  1. Tagliare le cipolle a rondelle sottili e metterli in una ciotola con acqua per qualche minuto per fargli perdere il forte della cipolla.
  2. In una padella con un filo d'olio, far stufare le cipolle: dapprima a fuoco alto, poi a fuoco basso aggiungendo un mestolo d'acqua.
  3. Togliere dalla padella le cipolle e tenerle da parte; nella stessa padella aggiungere una noce di burro e far rosolare a fuoco vivare i tranci di salmone tagliati in 2 e infarinati. Abbassare la fiamma, aggiungere il pepe rosa; salare e portare a cottura.
  4. Servire il salmone con sopra le cipolle e intorno il miele.

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