Sabato scorso è stato l'esordio e la mia amica Marcella ha scelto come tema del pranzo: il ROSA.
All'inizio mi è sembrato difficilissimo, ma alla fine sono riuscita a creare un perfetto e soprattutto buonissimo Menù Rosa, eccolo:
- ravioli rosa alla ricotta su pesto di rucola
- salmone al pepe rosa con cipolle rosse stufate
- purè rosa
Il menù avrebbe dovuto comprendere anche un dolce rosa: una bavarese ai frutti di bosco, ma purtroppo causa figli malati, la sera prima non sono riuscita a preparla. E' stato meglio per le nostre linee ;-)
Ingredienti
- per i ravioli (per 18 ravioli grandi)
- 300 gr. di farina
- 2 uova
- 3 barbabietole rosse cotte
- 300 gr. di ricotta di mucca
- sale
- pepe
- limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- rucola
- olio evo
- mandorle intere spellate
- parmigiano
- mandorle a scaglie
- burro
- per il salmone (per 4 persone)
- 2 tranci di salmone
- 4 cucchiai di bacche di pepe rosa essiccate
- prezzemolo
- una noce di burro
- olio evo
- 4 cipolle rosse
- 4 cucchiai di miele (meglio se di acacia)
Procedimento
per i ravioli- Preparare la pasta: creare una fontana e al centro sbattere le uova con il cucchiaio di olio, quindi amalgamare la farina aggiungendo anche le barbabietole frullate finemente. Far riposare la pasta.
- Mentre la pasta riposa preparare il ripieno: setacciare la ricotta, quindi in una ciotola mischiarla con un pizzico di sale, abbondante pepe e la scorza grattugiata del limone.
- Stendere la pasta in rettangoli; fare dei mucchiettini di ripieno distanziati; coprire con un altro rettangolo di sfoglia. Pressare intorno al ripieno per fare uscire l'aria. Tagliare i ravioli a quadrati o rettangoli della grandezza desiderata e decorarli sul bordo premendo con i rebbi di una forchetta.
- Mentre i ravioli cuociono in acqua bollente salata preparare il pesto di rucola: frullare 1 mazzo di rucola 100 gr. di mandorle, 2 cucchiai di parmigiano, qualche chicco di sale grosso, olio evo in abbondanza (se si vuole fare più leggero, aggiungere poco olio evo e un po' di acqua).
- Scolare i ravioli e napparli con poco burro fuso. servirli su qualche cucchiaiata di pesto di rucola con mandorle a scaglie.
per il salmone
- Tagliare le cipolle a rondelle sottili e metterli in una ciotola con acqua per qualche minuto per fargli perdere il forte della cipolla.
- In una padella con un filo d'olio, far stufare le cipolle: dapprima a fuoco alto, poi a fuoco basso aggiungendo un mestolo d'acqua.
- Togliere dalla padella le cipolle e tenerle da parte; nella stessa padella aggiungere una noce di burro e far rosolare a fuoco vivare i tranci di salmone tagliati in 2 e infarinati. Abbassare la fiamma, aggiungere il pepe rosa; salare e portare a cottura.
- Servire il salmone con sopra le cipolle e intorno il miele.
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