venerdì 19 settembre 2014

Crostata ricotta e cioccolata

Bella ma soprattutto BUONA!
Da provare ASSOLUTAMENTE!

Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro)

  • per la frolla
    • 400 gr. di farina
    • 200 gr. di burro
    • 200 gr. di zucchero
    • 1 limone
  • per il ripieno
    • 500 gr. di ricotta
    • 100 gr. di zucchero
    • 1 uovo
    • 100 gr. di cioccolato

Procedimento

  1. Fare la pasta frolla: lavorare il burro morbido (deve avere la consistenza della crema mani in barattolo) con lo zucchero; unire le uova e la farina e la scorza grattugiata del limone! Create una palla, coprite con pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno mezz'ora. (In realtà questo quantitativo di pasta frolla è troppo per la tortiera da 24 cm, quindi dovrete toglierne più o meno 1/4; ridurre la farina a 300 gr. vorrebbe dire 1 uovo e mezzo, che è difficile da calcolare; quindi io preferisco usare questi quantitativi e levare una parte di frolla, con cui potete fare dei semplici biscottini, tagliando la frolla con delle formine e infornando a 180 °C per 10-15 minuti).
  2. Mentre la frolla riposa, preparare il ripieno: setacciare la ricotta, lavorarla con lo zucchero; aggiungere 1 uovo e quando questo è bene incorporato aggiungere la cioccolata tritata.
  3. Stendere 2/3 della frolla nella teglia (coperta da carta forno o leggermente imburrata), farcire con il composto alla ricotta e completare con le striscioline.
  4. Infornare a 180 °C a forno caldo per 30 minuti. Se le striscioline non si "colorano", oltre i 30 minuti mettere il grill per 3-4 minuti.

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