So bene che ricotta e carciofi non esistono solo a Roma, ma a me "fanno" Roma, soprattutto i carciofi.
Neanche a dirlo che il matrimonio tra ricotta e carciofi è strariuscito.
Questi spaghetti erano pazzeschi! Me li sono goduta tutti da sola... non sempre è vero che "chi mangia da solo si strozza", nel mio caso, visto che a nessun'altro a casa piacciono i carciofi ieri è stato "chi mangia BENE da solo si coccola" ;-)
Ingredienti (per 2)
- 200 gr. di spaghetti (io ho usato quelli integrali, ma quelli normali vanno benisismo)
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- mentuccia
- 250 gr. di ricotta
- la scorza di 1 limone
- pepe
- olio
- sale
- 3 cucchiai di farina (facoltativa)
Procedimento
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, eliminando la barba e tagliare i carciofi a fettine.
- In una padella con 2 cucchiai di olio e l'aglio rosolare i carciofi (tenendo da parte 4-5 spicchi), quindi abbassare il fuoco e sufarli aggiungengo 2 cucchiai di acqua. salare, pepare e profumare con la mentuccia.
- Mentre cuoce la pasta, in una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di sale, pepe e la scorza grattuggiata di limone e qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.
- Scolate gli spaghetti tenendo da parte l'acqua di cottura, saltare la pasta con i carciofi, mantecare con la ricotta e se necessario aggiungere altra acqua di cottura della pasta.
- Facoltativo: Guarnire con gli spicchi di carciofi tenuti da parte, infarinati e fritti in olio caldo.
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